Allahabad High Court Group D Previous Year Paper PDF Download

Allahabad High Court Group D Previous Year Paper PDF Download : इलाहाबाद हाईकोर्ट द्वारा ग्रुप डी के पद पर भर्तियाँ निकली जाती हैं। अगर आप भी इस भर्ती के लिए तैयारी कर रहे हैं या करना चाहते हैं तो आपको भी Allahabad High Court Group D Previous Year Paper की जरुरत होगी। आपके इसी जरूरत को देखते हुए हम आपके लिए इस आर्टिकल के माध्यम से Allahabad High Court Group D Previous Year Paper की पीडीएफ़ को लेकर आए हैं।

Allahabad High Court Group D Previous Year Paper PDF Download

किसी भी परीक्षा की तैयारी के लिए पिछले सालों में हुए पेपर काफी उपयोगी साबित होते हैं। नीचे आपको Allahabad High Court Group D Previous Year Paper की Download Link उपलब्ध करवाई गई है। जिसके माध्यम से आप पिछले वर्षों में सभी ग्रुप डी के पेपर को डाउनलोड कर पाएंगे।

Allahabad High Court Group D Previous Year Paper PDF Download in Hindi

आगे आपको इलाहाबाद हाईकोर्ट द्वारा ग्रुप डी की परीक्षा जो कि 12 नवम्बर 2021 को आयोजित हुई थी से कुछ प्रश्न दिए गए हैं। जिससे आप आगामी परीक्षा में प्रश्नों की प्रकृति पर अंदाजा लगा सकते हैं।

प्रश्न. 1 : पुरुषवाचक सर्वनाम चुनिए-

आप अन्दर आकर बैठिए.

  1. आप
  2. अन्दर
  3. आकर
  4. बैठिए

उत्तर – a (आप)

व्याख्या- “आप अन्दर आकर बैठिए” वाक्य में “आप” पुरुषवाचक सर्वनाम है. पुरुषवाचक सर्वनाम पुरुषो  (स्त्री या पुरुष) के नाम के बदले आते है इनके तीन बेहद होते है.

  1.  उत्तम पुरुष – मै, हम
  2. माध्यम पुरुष – तू, तुम, आप
  3. अन्य पुरुष – वह, वे, यह

ज्ञातत्व हो की “आप” शब्द का प्रयोग पुरुषवाचक तथा निजवाचक सर्वनाम दोनों में होता है


प्रश्न. 2 : व्यक्तिवाचक संज्ञा चुनिए-

मोहन एक परिश्रमी और ईमानदार बालक है.

  1.  मोहन
  2. बालक
  3. परिश्रमी
  4. ईमानदार

उत्तर- a (मोहन)

व्याख्या –   “मोहन एक परिश्रमी और ईमानदार बालक है.” वाकय में “मोहन” व्यक्तिवाचक संज्ञा है. ज्ञातत्व हो कि जिस शब्द से किसी एक वास्तु या व्यक्ति का बोध हो उसे “व्यक्तिवाचक संज्ञा” कहते है.  जैसे- राम, गांधीजी, गंगा, काशी इत्यादि.


.प्रश्न 3 : उलटे अर्थ वाले शब्द लिखिए-

नया

  1. ताज़ा
  2. पुराना
  3. स्वच्छ
  4. फ़ीका

उत्तर – b (पुराना)

व्याख्या –  “नया” का उल्टा अर्थ देने वाला शब्द है पुराना, जबकि ताज़ा शब्द का उल्टा बासी होता है.

  KVS All Post Exam Date Out | केवीएस के सभी पदों के लिए परीक्षा तिथि जारी, यहाँ देखे

प्रश्न 4 : वचन बदलिए

आँख (बहुवचन)

  1. आँखे
  2. आँखों
  3. आँखगण
  4. आँखवर्ग

उत्तर – a (आँखे)

व्याख्या –  “आँख” का बहुवचन “आँखे” होगा. अकारान्त स्त्रीलिंग शब्दों का बहुवचन संज्ञा के अंतिम “अ” को “एँ” कर देने से बनता है जैसे – गाय > गायें, रात > रातें इत्यादि


प्रश्न 5 : वचन बदलिए

लड़कियां (एकवचन)

  1. लड़की
  2. लकड़ी
  3. लड़का
  4. लड़के

उत्तर – a (लड़की)

व्याख्या-  “लड़कियां” का एक वचन “लड़की” होगा.  इकारांत या इकारांत स्त्रीलिंग संज्ञाओ ने अंत “ई” जी ह्रस्व कर अंतिम वर्ण के बाद याँ जोड़ने अर्थात्र अंतिम “इ” या “ई” को “इयाँ” कर देने से बहुवचन बनता है. जैसे – नारी > नारियाँ, नीति > नीतियाँ इत्यादि


प्रश्न 6: Choose the word which has opposite meaning of the given word from the option given below :

RESPECT

  1. Honour
  2. Disregard
  3. Appreciate
  4. Regard

उत्तर – b (Disregard)

व्याख्या- शब्द ‘Respect’ (सम्मान, समादर, आदर करना, सम्मान करना) का विपरीतार्थक शब्द ‘Disregard’ (अपमान, अनादर, अपमान करना, तिरस्कार करना, उपेक्षा करना) है। अन्य विलोम शब्द हैं- Disrespect, Contempt, Dishonour.

Best Books for Allahabad High Court Group C & D Exam

प्रश्न 7 : Choose the word which has similar meaning of the given word from the option given below :

AMBITION

  1. Dislike
  2. Inactivity
  3. Goal
  4. Hate
उत्तर- c (goal)

व्याख्या– शब्द ‘Ambition’ (महत्वाकांक्षा, लालसा, कामना, तृष्णा, अभिलाषा, आकांक्षा) का पर्यायवाची शब्द ‘Goal’ (इष्ट, लक्ष्य, उद्देश्य, ध्येय) है। अन्य पर्याय शब्द हैं- Objective, Aspiration, Desire.


प्रश्न 8 : Choose the most appropriate verb to complete the sentence given below :

I ……………. you tomorow. (call)

  1. caling
  2. called
  3. will call
  4. would be called

उत्तर – c (will call)

व्याख्या– रिक्त स्थान पर Verb ‘will call’ (Future Indefinite Tense) का प्रयोग उचित है।


प्रश्न 9 : Choose the word which has similar meaning ofthe given word from the options given below.

BRIGHT

  1. Shiny
  2. Dull
  3. Cloudy
  4. Dim

उत्तर-  a (Shiny)

व्याख्या– शब्द ‘Bright’ (फक, भड़कीला, शोख, शुभ्र, अम्लान, उज्ज्वल, चंद्रबदन, दीप्त, दीप्तमान, तीव्रबुद्धि) का पर्यायवाची शब्द ‘Shiny’ ( चमकदार, रोशन, देंदीप्यमान, चमकीला) है। अन्य पर्याय शब्द हैं- Sparkling, Sunny.


प्रश्न 10 : What is the past tense of FORGET?

  1. Forgets
  2. Forgotten
  3. Forgetting
  4. Forgot
उत्तर – d (Forgot)

  UPUMS Staff Nurse Vacancy 2023 : उत्तर प्रदेश आयुर्विज्ञान विश्वविद्यालय में स्टॉफ नर्स के लिए निकली भर्ती

व्याख्या– शब्द ‘Forget’ (भूलना, बिसारना, विस्मरण करना ) का Past Tense ‘Forgot’ होगा


प्रश्न 11: इनमें से किसमें विटामिन A प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?

  1. गाजर
  2. हरी पत्तेदार सब्जियां
  3. इन सब
  4. दूध

उत्तर – a (गाजर)

व्याख्या- प्रश्नानुसार दिए गए विकल्पों में से गाजर में सर्वाधिक मात्रा (16706 IU) में विटामिन A पाया जाता है। इसके बाद क्रमश: हरी पत्तेदार सब्जियों (9377 IU) तथा दूध (47IU) में विटामिन A पाया जाता है। अतः विकल्प सर्वाधिक उचित उत्तर है।


प्रश्न 12: इनमें से कौन-से शहर में स्वर्ण मंदिर स्थित है ?

  1. अंबाला
  2. चंडीगढ़
  3. लुधियाना
  4. अमृतसर

उत्तर-  d (अमृतसर)

व्याख्या– स्वर्ण मंदिर पंजाब के अमृतसर नामक शहर में स्थित है। यह सिक्खों का पवित्र तीर्थस्थल है। यह पवित्र अमृत सरोवर के किनारे स्थित है। इसका निर्माण 1588 ई : में गुरु अर्जुन देव ने शुरू करवाया जो कि तीन वर्ष बाद बनकर तैयार हुआ। इसे हरिमंदर साहिब अथवा दरबार साहिब भी कहा जाता है।


प्रश्न 13 : टीपू सुल्तान …………….. के शासक थे।

  1. बंगाल
  2. पंजाब
  3. मैसूर
  4. अजमेर

उत्तर- c (मैसूर)

व्याख्या– टीपू सुल्तान अथवा सुल्तान फतेह अली साहेब टीपू मैसूर का शासक था। यह हैदर अली का पुत्र था। इसने मैसूर पर 1782 से 1799 ई. तक शासन किया था।


प्रश्न 14: विराट कोहली कौन-से खेल से जुड़े हैं ?

  1. शतरंज
  2. हॉकी
  3. क्रिकेट
  4. मुक्केबाज़ी

उत्तर – c (क्रिकेट)

व्याख्या– विराट कोहली क्रिकेट के खेल से जुड़े हुए हैं। वर्तमान में यह भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान हैं। ये दाहिने हाथ से खेलने वाले बल्लेबाज हैं। इन्होंने टेस्ट क्रिकेट में 18 शतक, एकदिवसीय में 32 शतक तथा आईपीएल में चार शतक लगाए हैं।


प्रश्न 15: रामनाथ कोविंद, भारत के ……………… राष्ट्रपति हैं।

  1. 16वें
  2. 14वें
  3. 15वें
  4. 13वें

उत्तर- b (15वें)

व्याख्या– रामनाथ कोविंद भारत के 14वें राष्ट्रपति हैं। 25 जुलाई, 2017 को उन्होंने भारत के राष्ट्रपति पद का कार्यभार ग्रहण किया। इनका जन्म 1 अक्टूबर, 1945 को उत्तर प्रदेश के कानपुर देहात जिले के परौंख गांव में हुआ था।


प्रश्न 16: कौन-से शहर को ‘बुनकरों का शहर’ के रूप में जाना जाता है ?

  1. पानीपत
  2. अंबाला
  3. जयपुर
  4. चेन्नई
  SSC MTS Syllabus & Exam Pattern 2023 in Hindi | एसएससी एमटीएस सिलेबस & परीक्षा पैटर्न 2023

उत्तर- a (पानीपत)

व्याख्या– हरियाणा के पानीपत शहर को ‘बुनकरों का शहर’ (City of Weavers) कहा जाता है। विश्व स्तर पर पानीपत का हथकरघा उद्योग में महत्वपूर्ण स्थान है। यहां निर्मित दरी, का र्पेट, मैट, टेबल कवर, बेडशीट आदि का निर्यात कनाडा, जापान, जर्मनी और ऑस्ट्रेलिया को किया जाता है।

इसे पढ़े


प्रश्न 17: एक कक्षा में 80 विद्यार्थी है जिसमे से 20 लड़के है. कक्षा में लडको का प्रतिशत ज्ञात करे.

  1.  20%
  2. 25%
  3. 30%
  4. 40%

उत्तर- b (25%)

हल– प्रश्नानुसार
कक्षा में कुल विद्यार्थियो की संख्या = 80
कुल लडकों की संख्या = 20
कक्षा में लडको की प्रतिशत = (22/80 × 100)% ⇒ 25%


प्रश्न 18: यदि कोई व्यक्ति एक दिन में किसी कार्य का छठवां भाग पूरा कर सकता है. तो वह सम्पूर्ण कार्य कितने दिनों में पूरा करेगा?

  1. 3
  2. 6
  3. 9
  4. 12

उत्तर – b (6)

हल– व्यक्ति द्वारा किया गया एक दिन का कार्य = 1/6
सम्पूण कार्य करने में लगा समय = 1/ एक दिन में किया गया कार्य
∴ 1/1/6 ⇒ 6
अतः व्यक्ति को सम्पूर्ण कार्य करने में 6 दिन लगेंगे.


प्रश्न 19: सरल कीजिए – 0.3 + 0.8 + 0.2

  1. 0.013
  2. 0.13
  3. 1.3
  4. 13

उत्तर- c (1.3)

हल- 0.3 + 0.8 + 0.2
= 1.3


प्रश्न 20: 12, 18 और 10 का HCF ज्ञात करे.

  1. 2
  2. 4
  3. 5
  4. 6
उत्तर- a (2)

हल–  रूढ़ गुड़नखण्ड विधि द्वारा
12 = 2 × 2 × 3
18 = 2 × 3 × 3
10 = 2 × 5
∴ म.स. = 2


Important Books for this Exam

Click Here to Download Allahabad High Court Group D Previous Year Paper 

2 thoughts on “Allahabad High Court Group D Previous Year Paper PDF Download”

Leave a Reply

Scan the code